なかなかの登場頻度なカッチャンネルさんです。調理スタ
イルや、出てくる調味料も、自分が使ってるような身近さ
が感じられ、スッと入ってくる感じのレシピです。
焼けた豚肉に載せてある玉子ですが、茹で卵かと思いきや
しっかり火を通した目玉焼きで、ちょっとビックリしまし
た。(笑)片栗粉をはたいたコマ肉を丸めていくのも、自分
じゃやらない手法なんで、参考になるなって。
照り焼きソースとマヨ玉子に生野菜、これは、ゴハンがス
スム一皿ですね~
てりたまポークでお酒を飲むなら、こんな感じで、いかが?
①キリン クラッシックラガー中瓶・・・・・・・・・・・・¥288
②サッポロ ラガー”赤星”中瓶・・・・・・・・・・・・・・・・¥288
③アサヒ スーパードライ中瓶・・・・・・・・・・・・・・・・¥288
④カマレロ シャルドネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥650
⑤ミラモンテ ソービニオンブラン+セミヨン・・・¥650
⑥セグラビューダス ブリュット・レゼルヴァ・・¥1528
⑦トゥ・ナチュレ・ル・モン・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1430
①②は、ナショナルブランドの中では珍しいビールのア
ルコールを生成する酵母を熱殺菌している商品です。
これ以外のビールは、ビール酵母をフィルターを使っ
て取り除く生ビールとなっています。50を越えると
味わいに主張のあるビールに向いているんだなぁ、と
思います。店内左側奥の冷蔵庫左側の扉上段で冷えて
ます。
③は、①②との比較軸で、あっさり喉ごしを楽しむドラ
イをばら売りしています。喉ごしを楽しむなんて書い
てますが、グラスを使って飲めば、泡のクリーミーさ
も楽しめるんで、食中酒には最適と。①②の隣で冷え
てます。
④は、苦み走ったチリのシャルドネです。650円で売
ることも無いと思えるしっかりした味わいです。酸も
しっかりしてて、3日後でも美味しさが充分維持され
ています。レジ右側コスパワインの木箱に並んでます。
⑤は、チリワインにボルドー白ワインの美味しさをあて
はめた爽やかな辛口ワインです。使われてる品種も、
ボルドーでよく使われているソービニオンブラン種と
セミヨン種のブレンドになります。レモングラスを思
わせるハーブのニュアンスと爽やかな柑橘系の酸味が
価格以上の仕上がりになってます。④のワインと同じ
く、レジ横のコスパワインの箱に並んでます。
⑥は、オススメの美味しいスパークリングワインなら、
ほぼ出てくるスペインのカヴァになります。味わいの
要素として⑤のワインにも存在するレモングラスのニ
ュアンスが感じられます。キリッとした辛口の味わい
なんで、食中酒としての存在感が大きいですね。店内
左側手前の冷蔵庫真ん中の扉上段で冷えてます。
⑦は、フランスはローヌ地方のワインになります。ロー
ヌと言えば、食文化の中心は豚肉となります。ワイン
も食文化の一部なので、豚肉料理に合わないワケが無
いですよね。店内中央手前のワインラック表側2段目
左から2番目に並んでます。
すごく普通な料理なんですが、なかなか思いつかないレ
シピだと思うんですよね。そろそろ新米の時期なんで、
白米がススム、こういう方向性のレシピにも注目してい
かなきゃって思います。