豚肉の赤ワイン煮込み
ワインに合う豚肉料理って事で検索してみましたら、
お好み焼きソースで有名なオタフクソースのサイトに
たどり着きました。
豚肉の赤ワイン煮のレシピを見ていると、調味料に
コンソメやブイヨンが使われていたり、ブーケガル
ニを作れとか、何ともハードルが高いんですよね。
そんな中、中濃ソースを使うレシピもあるんですよ
ね。そこで、な~るほどと気づきました。自分の好
みのソースを作ってる会社の提案しているレシピに
すりゃ、一発解決と。
実は、オタフクのお好みソース、かなり好きなんで
すよ、と言うか、他のソース、たとえば、カゴメの
ウスターや、カゴメのトマトケチャップとかを料理
にかける神経がワカンナイですよ。
だって、作ってる段階で、調味料で味を決めてるワ
ケですから。そこを冒涜しちゃ、イカンでしょ^^
お好み焼きは、私見ですが、お好みソースとマヨネ
ーズをつけるのがディフォルトかと。数あるお好み
ソースで、広島封のオタフクが、一番スキなんです
よ。そんなベースがあって、オタフクのレシピとな
りました^^
そんな豚肉の赤ワイン煮に合わせるなら、このあた
りでいかがでしょう。
左から、ローヌのグルナッシュ+シラー、プーリア
の派手な味わいのヤツ、スパイシーなチリのシラー
とスペインのテンプラです。
ローヌのワインは、食文化のメインが豚肉料理なん
で、そもそも合わないワケがない。残りの3アイテ
ムの共通項は、スパイシーであること。
赤ワイン煮に胡椒かけたくなりません?絶対オイシ
サ度上がりますもんね。
そろそろ赤ワイン煮、作ろうかって人は、是非。っ
てどのくらいの人が、赤ワイン煮なキブンなんだろ
か???